信義商辦租金 衝15年新高

經濟日報 記者郭及天/台北報導

近年信義計畫區A辦新供給,磁吸頂級企業進駐,帶動信義計畫區A辦平均租金站上每坪3...
 

近年信義計畫區A辦新供給,磁吸頂級企業進駐,帶動信義計畫區A辦平均租金站上每坪3,000元,為15年來首見。過去這個蛋黃區向來吸引外商金融業,如今新進駐的產業漸轉變成遊戲軟體、生技業。

世邦魏理仕分析,有三個原因讓遊戲軟體業、生技業一頭熱擇進駐信義區,包括企業形象、群聚效應與更容易吸引高科技人才。

世邦魏理仕調查指出,2001年敦南、敦北A辦平均租金曾達每坪3,000元,隨網路泡沫重挫,好不容易過了 15年後,信義商辦才重返3,000元大關,「南山廣場」等新A辦將於年底陸續完工,合計釋出4萬坪辦公空間,業者預期,未來將加深區內A辦大樓的競爭。

商仲業者指出,跨國企業仍是各A辦招商搶租的主要對象,如勤業眾信將從敦北搬遷至信義計畫區「南山廣場」。過去一年來,就有台灣微軟、國泰世華銀行、瑞穗銀行等逾千坪需求租戶進駐「國泰置地廣場」,製藥業賽諾菲也租下中油大樓千坪面積。高力國際調查顯示,去年信義計畫區辦公面積淨去化逾1.4萬坪,今年上半年已達9,000坪。

世邦魏理仕統計,過去三年內信義計畫區A辦租賃活動中,信義區A辦的租賃需求以外商占68%最高,產業別以金融產業占23%,科技業占22%,近來日益活躍的生技醫藥業也占約14%,零售相關產業占11%。新設立公司約6%,主要為遊戲業及網路科技業。

世邦魏理仕研究部副董事李嘉玶分析,預期信義計畫區A辦租賃需求來源仍以科技業及生技醫藥業為主,短期內金融業搬遷需求將較先前減少。

第一太平戴維斯研究協理丁玟甄表示,企業進駐信義計畫區A辦具企業形象、產業群聚與人才招募效益。

辦公室升級 成本變貴

商仲業者指出,企業從台北市的B辦搬遷至信義計畫區的頂級辦公室,現在每坪至少增加1,500元成本,反觀十年前,每坪只會增加5,00元。世邦魏理仕研究部副董事李嘉玶指出,顯見A辦租金門檻已高,未來A辦升級需求可能逐漸減弱,此外,搬遷的裝修成本也是辦公室升級的瓶頸。

據世邦魏理仕調查指出,目前台北市B辦平均租金行情為每坪1,753元,與十年前相去不遠;台北市A辦行情平均每坪2,636元,比十年前多300元,信義計畫區頂級辦公室的租金行情每坪3,294元,則比十年前多500元。

以此推算,由台北市B辦搬到信義計畫區頂級辦公室,平均每坪租金要增加1,541元。

李嘉玶表示,目前有不少在敦南及敦北商圈的跨國企業所處辦公室老舊,租期小達十至十五年,搬遷升級至信義A辦成本每坪可能增1,200元以上,以500坪辦公室的一年租金計算,就增加逾700萬元。

新聞來源/聯合財金網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *